- Get link
- X
- Other Apps
BROODING.....
ayam adalah hewan berjenis homoeotherm atau berdarah panas. Artinya, suhu tubuh ayam sangat tergantung dengan suhu lingkungan. Bila suhu luar panas, suhu tubuh ikut naik. Sebaliknya, jika suhu luar dingin maka suhu akan turun. Sementara suhu tubuh normal ayam adalah 40°C.Anak ayam baru mampu mengatur termoregulasi secara baik pada umur 10 hari. Sehingga peran brooding (induk buatan) menjadi sangat penting dalam membantu anak ayam menjalankan fungsi termoregulasinya.
Pada saat suhu luar panas, maka ayam akan memecah nutrisi untuk menjaga agar suhu tubuh tidak terlalu panas. Sebaliknya pada saat suhu luar dingin maka ayam akan memecah nutrisi untuk menjaga suhu turun agar tidak terlalu rendah.
Hal inilah yang menjadi kunci efisiensi pakan. Oleh Sebab itu, jangan sampai nutrisi dari pakan hanya digunakan ayam untuk mengatasi kondisi lingkungan. Sehingga berakibat tidak maksimalnya penggunaan nutrisi untuk pertumbuhan badan, kekebalan dan produksi.
anak ayam akan menggunakan nutrisi pakan secara langsung untuk menjalankan termoregulasi bila terjadi kondisi yang tidak nyaman untuk tubuhnya. Akibatnya adalah pertumbuhan badan dan kekebalan tubuh terganggu bahkan membuat nafsu makan justru turun. Kondisi yang tidak nyaman bagi ayam akan mengakibatkan stres, sehingga pakan yg dikonsumsi tidak menjadi daging.
tidak sesuainya suhu brooding dengan kebutuhan anak ayam akan mengakibatkan kondisi uniformity ayam yang buruk. Anak ayam akan mengalami kondisi rumit dalam menghadapi tantangan lingkungan, sehingga reaksi individu menyebabkan bervariasinya keseragaman berat badan dan daya tahan tubuh ayam.
Utk itu langkah yg harus dilakukan adalah...
1. Menjaga suhu indukan tetap stabil dan hangat dgn kisaran 32-34°c
2. Menjaga suplai oxigen ke dlm indukan utk metabolisme pada ayam.
3. Berikan tempat makan dan minum sesuai standard dan mudah diakses oleh ayam sehingga tdk terjadi kompetisi dlm perebutan pakan.
4. Pelebaran area sesuai imur ayam agar tidak terjadi over crowded.
5. Pisahkan ayam yg kecil dan lemah dan berikan perlakuan khusus agar bisa mengejar ketinggalan.
Dengan suhu luar yang panas kepanasan, ayam akan mengalami kehilangan nutrisi yang lebih besar.
Efek selanjutnya selain kehilangan nutrisi tadi adalah rusaknya enzim atau denaturasi yaitu hilangnya kemampuan enzim sebagai katalis dan tidak dapat diperbaiki lagi pada HSP (Heat shock protei ). Dengan rusaknya kerja enzim maka menyebabkan pertumbuhan terganggu, kekebalan tubuh juga ikut terganggu. Sehingga menyebabkan respon vaksinasi tidak baik dan kekebalan aktif dari vaksin tidak akan terbentuk.
Effeknya ayam akan bermasalah selama masa grower dan finisher...
#wisnunarendr
Comments
Post a Comment